sexta-feira, 8 de julho de 2011

Respostas Watch N' Ask

Pergunta de Obesidade para Colesterol:

Foi falado que o ômega3 e o ômega6 reduzem  a concentração de LDL no sangue e aumentam a de HDL. Como esse processo ocorre?
O ácido linoléico é o precursor do ácido araquidônico e γ-linolênico, todos da família ômega-6. As principais fontes alimentares desses ácidos graxos são óleos vegetais de soja, milho e girassol. A substituição isocalórica dos ácidos graxos saturados por ácidos graxos poliinsaturados reduz o LDL plasmático. Entretanto, se em grande quantidade, induzem maior oxidação lipídica e aumentam o catabolismo de HDL por diminuírem a produção de apoproteína AI, que é a principal apoproteína do HDL.  Os ácidos graxos da família ômega-3 são o α- linolênico, eicosapentaenóico e docohexaenóico, e encontram-se respectivamente nos vegetais: soja, canola e linhaça; e nos peixes de água fria.  Eles promovem redução dos triglicerídeos plasmáticos por diminuírem a síntese hepática de VLDL, aumentando o HDL.

Pergunta de Neurotransmissores para Colesterol:
Como o cigarro modifica a parede dos vasos de modo a aumentar a afinidade pelo colesterol?
O que ocorre é que a fumaça do cigarro por ser rica em ferro, catalisa a oxidação de LDL que são as lipoproteínas de baixa densidade e dessa forma o colesterol é estimulado a internalizar nos macrófagos que acabam se convertendo em células espumosas, contribuindo para a formação da placas de ateroma, que consiste de um depósito de gordura na superfície interna das paredes das artérias.

sábado, 2 de julho de 2011

Colesterol e a Vitamina D

Nesse post vou mostrar a relação do colesterol com a vitamina D, que é um grupo de pró-hormônios lipossolúveis importantes na manutenção do nível de cálcio no sangue e dessa forma acaba sendo essencial para a formação dos ossos e dentes. Além disso, é importante para as funções metabólicas, musculares, neurológicas e cardíacas do organismo e atua no sistema imune e na secreção de insulina pelo pâncreas. Com deficiência de vitamina D, são grandes as chances de adquirirmos doenças relacionadas aos ossos, como a osteomalácia e a osteoporose. Alguns estudos também relacionam a deficiência de vitamina D ao desenvolvimento de diabetes tipo 1 e de algumas doenças crônicas como tuberculose e câncer.

Como eu disse a vitamina D consiste em grupo de pró-hormônios, e as duas principais formas da vitamina são a D2(Ergocalciferol) e a D3(Colecalciferol). Elas podem ser adquiridas através da alimentação ou pela irradiação solar dos raios UVB respectivamente, e poucos são os alimentos que possuem naturalmente vitamina D em sua composição, entre eles estão peixes como salmão e cavala. Também é possível encontrar em leites fortificados, ovos e manteiga, porém a quantidade é muito pequena e a principal fonte de vitamina D pro nosso organismo acaba sendo feita pela radiação UVB. Mas como ocorre essa obtenção de vitamina D através dos raios solares? Essa é mais uma situação em que o colesterol exerce um papel importante em nossas vidas, pois o colesterol existente nas glândulas sebáceas da pele se converte em 7-desidrocolesterol e a partir deste é sintetizada a vitamina D3.

O 7-desidrocolesterol é fotolisado pela luz UVB e é convertido na pró-vitamina D3, e através de uma isomerização é formada a vitamina D3, porém ela não está biologicamente ativa, sendo apenas armazenada na pele. De lá a vitamina D3 é transportada para o fígado na corrente sanguínea, aonde é hidroxilada pela enzima “vitamina D25-hidroxilase” originando a 25-hidroxivitamina D3 (Calcidiol).
O calcidiol no entanto também não está biologicamente ativo, sendo necessário uma hidroxilação desta nos rins para ser transformada em 1,25 diidroxivitamina D3, chamada de calcitriol. Essa sim está biologicamente ativa e pronta para ser utilizada pelo organismo.
Uma pessoa com acesso de forma regular a luz solar não precisa de uma dieta alimentar para se adquirir vitamina D, pois como podemos ver ela é endogenicamente produzida a partir do colesterol. Pessoas que têm pouco acesso a luz solar podem estar suprindo a necessidade de vitamina D através dos alimentos já citados ou por suplementação.